ワカメと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

ワカメと豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
marie_777
marie_777
定番の組み合わせですが、豆腐の水分をわかめが吸うので、水分量をうまく調整してくれる、何て言うか…理にかなったレシピだったんですね。

材料(2~3人分)

  • 豆腐(サイの目切り) 100~200g
  • ワカメ 好きな量
  • 本だし 小さじ1
  • カップ2~3
  • 味噌 大さじ2くらい
  • お好みの野菜(なくてもOK) 好きな量

作り方

  1. 1 味噌汁に入れる具を食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 鍋に味噌以外の材料を全部入れたら火にかける。
  3. 3 具材に火が通ったら味噌を溶き入れてひと煮立ちさせて出来上がり。

きっかけ

ワカメと豆腐を使いきりたかったので。

おいしくなるコツ

豆腐とわかめと一緒に今回は冷蔵庫に残っていたモロヘイヤも足しちゃいました。 ネギや玉ねぎなども足してもおいしいと思います、お好みで野菜を追加してください☆

  • レシピID:1540001989
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豆腐の味噌汁
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/03/29 23:14
    ワカメと豆腐の味噌汁
    ワカメたっぷり入れました
    美味しいお味噌汁、ご馳走様でした☆
  • さとまみ0212
    さとまみ0212
    2011/09/20 22:15
    ワカメと豆腐の味噌汁
    定番の味、大好きです♥
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る