アプリで広告非表示を体験しよう

自家製肉みそ(麻婆の素?) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
炒めた茄子や豆腐に加えたり、そのまま麺の上に乗せて食べてもおいしいです。

材料(1~2人分)

①サラダ油
小さじ2
①きざみにんにく(なくてもOK)
小さじ1~2
①タマネギ(粗みじん切り)
1/4個
①砂糖
小さじ2
②ひき肉
120gくらい
②しょうゆ
小さじ2
③鶏ガラスープの素or中華だし
小さじ2
③水
100ml
③ショウガ(すりおろす)
大さじ2~3
③片栗粉
小さじ1
③ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに油を熱して玉ねぎを炒める、少し炒めたところへ砂糖を加えさらに炒める。
    ニンニクはお好みで入れても入れなくてもOK。
  2. 2
    フライパンへひき肉を加えて炒め、全体が混ざったらしょうゆを加える。
    (予め茹でてあった挽肉を使う場合は塊になっているので包丁などを使って細かくしておく)
  3. 3
    全体的に炒められたら、スープの素、水、ショウガを加え、沸騰してきたら片栗粉を入れてとろみをつけ、ごま油をたらして出来上がり。

おいしくなるコツ

ごま油を入れないと風味が出ないので必ず入れてください。 生姜は少し多いかなと思うくらい入れた方が肉の臭みも消せるし、ピリッとしておいしいです。

きっかけ

茹でた鶏ムネ挽肉があったので。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉みそ?

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする