材料(1~2人分)
- ①サラダ油
- 小さじ2
- ①きざみにんにく(なくてもOK)
- 小さじ1~2
- ①タマネギ(粗みじん切り)
- 1/4個
- ①砂糖
- 小さじ2
- ②ひき肉
- 120gくらい
- ②しょうゆ
- 小さじ2
- ③鶏ガラスープの素or中華だし
- 小さじ2
- ③水
- 100ml
- ③ショウガ(すりおろす)
- 大さじ2~3
- ③片栗粉
- 小さじ1
- ③ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに油を熱して玉ねぎを炒める、少し炒めたところへ砂糖を加えさらに炒める。
ニンニクはお好みで入れても入れなくてもOK。
-
- 2
- フライパンへひき肉を加えて炒め、全体が混ざったらしょうゆを加える。
(予め茹でてあった挽肉を使う場合は塊になっているので包丁などを使って細かくしておく)
-
- 3
- 全体的に炒められたら、スープの素、水、ショウガを加え、沸騰してきたら片栗粉を入れてとろみをつけ、ごま油をたらして出来上がり。
おいしくなるコツ
ごま油を入れないと風味が出ないので必ず入れてください。
生姜は少し多いかなと思うくらい入れた方が肉の臭みも消せるし、ピリッとしておいしいです。
きっかけ
茹でた鶏ムネ挽肉があったので。
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