鶏と野菜のあったかスープ☆ (取り分け離乳食にも) レシピ・作り方

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marie_777
小分けに加熱してからスープ鍋に移すので、味がしみ込みやすく煮込み時間が少なくて済みます。
大き目の鍋が無くても大丈夫☆
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

大根(厚めのイチョウ切り)
10センチ分くらい
鶏肉(骨付き…今回は手羽元10個)
300~500g
塩コショウ
少々
玉ねぎ(くし型切り)
1~2こ
ニンジン(乱切り)
1本
じゃがいも(乱切り)
2こ
キャベツ(ざく切り)
4~5枚
サラダ油
大さじ1
4カップ
鶏ガラスープの素orコンソメスープの素
大さじ2くらい
ローリエ
2枚くらい
乾燥パセリ
少々
砂糖
大さじ1
小さじ1弱
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    肉は売っていたトレーを利用して塩コショウをまぶして少しおいておく。
    (余分な水分が出たら、ペーパーで軽く抑えます)
  2. 2
    玉ねぎはくし形切り、ニンジンは乱切り。じゃがいもも乱切り、大根は厚めのイチョウ切り、キャベツはざく切りに。
  3. 3
    大根を水から入れて、下茹でして、ある程度茹ったらスープの鍋へ移す。(10分位、煮えにくいようなら本だしと砂糖を少し加えて茹でる)
  4. 4
    大根を茹でている間に、フライパンを熱して、油はひかずに鶏肉を並べて全体的に焼き目をつける。
    焼き目がついたら余分な脂をペーパーで軽くおさえてスープの鍋へ入れる。
  5. 5
    フライパンに油を大さじ1くらい入れて玉ねぎとにんじんを軽く炒める。玉ねぎが、少ししんなりするくらいまで炒めたら、スープの鍋へ移す。
  6. 6
    先ほどのフライパンにじゃがいもとキャベツを入れて蓋をして少し蒸し煮にして野菜のかさを減らす、キャベツがしんなりしたらスープの鍋へ移す。
  7. 7
    スープの鍋に肉と野菜、ローリエとパセリを入れて、水とスープの素を加えてアクを取りながら少し煮込む。(15~20分)
  8. 8
    煮えたら、味を見ながら砂糖、塩を少々加えてできあがり。
  9. 9
    ★離乳食に使う場合は、全部柔らかく煮えているので、具を取り出して軽く押すだけで崩せます。具を湯ですすいだ所へ、湯を入れて薄味のスープとしてたべさせました。

おいしくなるコツ

夏場は痛みやすいので、食べきれない場合はジップロックなどを利用して冷凍しておくと便利です。 今回コンソメが家に無かったので鶏ガラスープで作ってしまいましたが…水とスープの素の比率は商品の外装表示を参考にしてください。

きっかけ

手羽元がお買い得で、野菜のストックも沢山あったので、実家でよく作ってもらっていたものを思い出して作って見ました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
骨付き鶏肉と野菜のスープ

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/16 21:17
とっても美味しかったでーす♪ お野菜がたっぷり食べられました^ ^ ごちそうさま☆
たんさん娘
喜んでいただけてよかったです☆ 嬉しいコメントのレポありがとうございました(^^)

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