鶏と野菜のあったかスープ☆ (取り分け離乳食にも) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根(厚めのイチョウ切り) 10センチ分くらい
- 鶏肉(骨付き…今回は手羽元10個) 300~500g
- 塩コショウ 少々
- 玉ねぎ(くし型切り) 1~2こ
- ニンジン(乱切り) 1本
- じゃがいも(乱切り) 2こ
- キャベツ(ざく切り) 4~5枚
- サラダ油 大さじ1
- 水 4カップ
- 鶏ガラスープの素orコンソメスープの素 大さじ2くらい
- ローリエ 2枚くらい
- 乾燥パセリ 少々
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1弱
- コショウ 少々
作り方
-
1
肉は売っていたトレーを利用して塩コショウをまぶして少しおいておく。
(余分な水分が出たら、ペーパーで軽く抑えます) - 2 玉ねぎはくし形切り、ニンジンは乱切り。じゃがいもも乱切り、大根は厚めのイチョウ切り、キャベツはざく切りに。
- 3 大根を水から入れて、下茹でして、ある程度茹ったらスープの鍋へ移す。(10分位、煮えにくいようなら本だしと砂糖を少し加えて茹でる)
-
4
大根を茹でている間に、フライパンを熱して、油はひかずに鶏肉を並べて全体的に焼き目をつける。
焼き目がついたら余分な脂をペーパーで軽くおさえてスープの鍋へ入れる。 - 5 フライパンに油を大さじ1くらい入れて玉ねぎとにんじんを軽く炒める。玉ねぎが、少ししんなりするくらいまで炒めたら、スープの鍋へ移す。
- 6 先ほどのフライパンにじゃがいもとキャベツを入れて蓋をして少し蒸し煮にして野菜のかさを減らす、キャベツがしんなりしたらスープの鍋へ移す。
- 7 スープの鍋に肉と野菜、ローリエとパセリを入れて、水とスープの素を加えてアクを取りながら少し煮込む。(15~20分)
- 8 煮えたら、味を見ながら砂糖、塩を少々加えてできあがり。
- 9 ★離乳食に使う場合は、全部柔らかく煮えているので、具を取り出して軽く押すだけで崩せます。具を湯ですすいだ所へ、湯を入れて薄味のスープとしてたべさせました。
きっかけ
手羽元がお買い得で、野菜のストックも沢山あったので、実家でよく作ってもらっていたものを思い出して作って見ました。
おいしくなるコツ
夏場は痛みやすいので、食べきれない場合はジップロックなどを利用して冷凍しておくと便利です。 今回コンソメが家に無かったので鶏ガラスープで作ってしまいましたが…水とスープの素の比率は商品の外装表示を参考にしてください。
- レシピID:1540001976
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 骨付き鶏肉と野菜のスープ
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たんさん娘2016/04/16 21:17とっても美味しかったでーす♪
お野菜がたっぷり食べられました^ ^
ごちそうさま☆
大き目の鍋が無くても大丈夫☆