海老好きの皆さまへ♪ 海老のオイル漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
garako♪
そのまま食べても、オイルと一緒にサラダにしてもパスタと和えてもっ♪ 白ワインにも合う、美味しいおつまみです。

材料(4人分)

海老
10尾
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片
鷹の爪
2本
白ワイン
50cc
レモン果汁
小さじ1
ハーブソルト
適量
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    海老の殻を剥き背ワタを取って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    小鍋にオリーブオイル、種を取った鷹の爪を、中火で香りが出るまで温める。
  3. 3
    海老を少しずつ入れ、上下を返して火を通していく。
  4. 4
    色が変わってきたら小さく縮まないように、火が通ったものから取り出し、
    残ったオイルに白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、

    火を止め、レモン果汁、ハーブソルトで味を整える。
  5. 5
    4を海老の器に注ぎ、ローリエを1枚加え、蓋をして冷蔵庫へ。

    数時間経ったら、できあがり。さらに一週間ほど日持ちします。
  6. 6
    そのまま食べるも良し。サラダやパスタにしても美味しい。

    海老のオイル漬けと行者にんにくのパスタっ♪

おいしくなるコツ

オリーブオイルとにんにくは、私は常備している自家製のにんにくオイルで代用しています。 にんにくオイルの作り方は、レシピID:レシピID:1540001851「重宝します!にんにく醤油&にんにくオイル」をご参照ください。

きっかけ

海老大好きっ! ここ数年気に入って作っている牡蠣のオイル漬けをヒントに、海老もオイル漬けにしてみましたっ♪

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老のオイル漬け

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする