ふわり しっとり タジン鍋 で だしたっぷり卵焼き レシピ・作り方

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kuri*rin
出し巻き卵よりも出汁がたっぷりしっとりで、茶碗蒸しよりも卵焼きっぽい不思議な卵焼きです。
ひっくり返したりしなくていいのも楽チン!

材料(3人分)

2個(100cc位)
だし汁
100cc
めんつゆ
大1
ツナ缶
40g
豆腐
1/4丁
枝豆
適量
(あん)
だし汁
100cc
酒・みりん・薄口醤油
各大1
ふたつまみ
干ししいたけ(好みで)
1枚
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を溶き、だし汁・めんつゆ・ツナ缶を加えてよく混ぜる。
    食べやすい大きさに切った豆腐、枝豆も加えてよく混ぜる。
  2. 2
    タジン鍋(18cm)に油(分量外)を入れて火にかけ、油がなじんだら、1の卵液を流し込む。
    中火で1分位焼いたら蓋をして弱火にし、7~10分全体に火が通ったらそのまま蓋をして蒸らす。
  3. 3
    小鍋にあんの材料をいれ、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて2の卵にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

具材は冷蔵庫のあまりもので何でもOKです。

きっかけ

タジン鍋を利用したくて

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
出しいり卵焼き

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