豚肉で青椒肉絲 ~野菜たっぷり、野菜の使い切りにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
きのこやにんじんやきゅうりの細切り等も一緒に入れるのもアリです。タレの味が濃くなってしまった時は、もやしとか入れてもいい感じです。
普通に牛肉でも問題ないです。

材料(2~3人分)

豚肉
200~300g
ピーマン
2コくらい
玉ねぎOR長ネギ
1~2コ
ごま油
少々
サラダ油
大さじ1~2
たけのこの水煮(なくてもOK)
1袋
砂糖
大さじ1~2
醤油
大さじ2
酒(無くてもok)
大さじ1
オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を熱して材料を炒める。
    ねぎ、ピーマン、肉、タケノコの順に加えて炒めました。
  2. 2
    火が通ったら、酒、砂糖、醤油、オイスターソースを入れていき、味をみながら調整する。
  3. 3
    野菜の水分が気になる場合は片栗粉小さじ1くらいをパラパラと入れて全体になじませて1分くらい火を通して、仕上げにお好みでごま油を少々たらして出来上がり。

きっかけ

◆青椒肉絲を食べたかったけど豚肉しかなかったので。

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ピーマンチンジャオロース
料理名
豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする