豚肉で青椒肉絲 ~野菜たっぷり、野菜の使い切りにも レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉
- 200~300g
- ピーマン
- 2コくらい
- 玉ねぎOR長ネギ
- 1~2コ
- ごま油
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1~2
- たけのこの水煮(なくてもOK)
- 1袋
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒(無くてもok)
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を熱して材料を炒める。
ねぎ、ピーマン、肉、タケノコの順に加えて炒めました。
-
- 2
- 火が通ったら、酒、砂糖、醤油、オイスターソースを入れていき、味をみながら調整する。
-
- 3
- 野菜の水分が気になる場合は片栗粉小さじ1くらいをパラパラと入れて全体になじませて1分くらい火を通して、仕上げにお好みでごま油を少々たらして出来上がり。
きっかけ
◆青椒肉絲を食べたかったけど豚肉しかなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
普通に牛肉でも問題ないです。