豚肉で青椒肉絲 ~野菜たっぷり、野菜の使い切りにも レシピ・作り方

豚肉で青椒肉絲 ~野菜たっぷり、野菜の使い切りにも
  • 約15分
  • 500円前後
marie_777
marie_777
きのこやにんじんやきゅうりの細切り等も一緒に入れるのもアリです。タレの味が濃くなってしまった時は、もやしとか入れてもいい感じです。
普通に牛肉でも問題ないです。

材料(2~3人分)

  • 豚肉 200~300g
  • ピーマン 2コくらい
  • 玉ねぎOR長ネギ 1~2コ
  • ごま油 少々
  • サラダ油 大さじ1~2
  • たけのこの水煮(なくてもOK) 1袋
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 醤油 大さじ2
  • 酒(無くてもok) 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を熱して材料を炒める。
    ねぎ、ピーマン、肉、タケノコの順に加えて炒めました。
  2. 2 火が通ったら、酒、砂糖、醤油、オイスターソースを入れていき、味をみながら調整する。
  3. 3 野菜の水分が気になる場合は片栗粉小さじ1くらいをパラパラと入れて全体になじませて1分くらい火を通して、仕上げにお好みでごま油を少々たらして出来上がり。

きっかけ

◆青椒肉絲を食べたかったけど豚肉しかなかったので。

  • レシピID:1540001874
  • 公開日:2011/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ピーマンチンジャオロース
料理名
豚肉の炒め物
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る