多国籍っ! 海老入り、春雨サラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
garako♪
味の決め手は、にんにくオイルとナンプラー
アジアなような、イタリアンのような、多国籍で奥深い、春雨サラダです♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

春雨
100g
むき海老
7~8尾
にんじん
1/3本
きゅうり
1本
200cc
にんにく
1片
オリーブオイル
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1
小さじ1/2
ナンプラー
大さじ1

作り方

  1. 1
    むき海老は背に切れ目を入れて背ワタを取り、さっと茹でておく。

    にんじんと、きゅうりは、縦に細切り。
  2. 2
    鍋で、細切りにしたニンニクとオリーブオイルを炒めたら、水を加えて、沸騰させる。

    にんじんと、水にくぐらせてキッチンバサミで半分に切った春雨を加える。
  3. 3
    2を2~3分茹でたら、火を止め、きゅうりと海老、砂糖、レモン汁、塩、ナンプラーを加えて、

    よく混ぜたら、できあがり♪

おいしくなるコツ

我が家は、スライスしたニンニクをオリーブオイルに漬ける、にんにくオイル(レシピID:1540001851)を作って常備しているので、このオイルを使っています。

きっかけ

冷凍室にあった、むき海老を食べよう~と思って、なんとなく作ってみた春雨サラダでしたが、調味料のバランスが、とっても好みの味でした♪

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
春雨
料理名
海老入り春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/15 16:08
さっぱりと美味しくいただきました。
菊丸33097408
中華風とはまた違うさっぱりですよね。レポートありがとうございます^_^
2012/04/30 19:07
具は冷蔵庫にあったものを使っちゃいましたが 味付け参考にさせていただきました。 ナンプラーとニンニクがきいてて美味しかったです。
ausue
作ってくださり、ありがとうございます。 具材を変えてもOKって教えていただけて嬉しいですっ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする