多国籍っ! 海老入り、春雨サラダ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
むき海老は背に切れ目を入れて背ワタを取り、さっと茹でておく。
にんじんと、きゅうりは、縦に細切り。 -
2
鍋で、細切りにしたニンニクとオリーブオイルを炒めたら、水を加えて、沸騰させる。
にんじんと、水にくぐらせてキッチンバサミで半分に切った春雨を加える。 -
3
2を2~3分茹でたら、火を止め、きゅうりと海老、砂糖、レモン汁、塩、ナンプラーを加えて、
よく混ぜたら、できあがり♪
きっかけ
冷凍室にあった、むき海老を食べよう~と思って、なんとなく作ってみた春雨サラダでしたが、調味料のバランスが、とっても好みの味でした♪
おいしくなるコツ
我が家は、スライスしたニンニクをオリーブオイルに漬ける、にんにくオイル(レシピID:1540001851)を作って常備しているので、このオイルを使っています。
- レシピID:1540001873
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- 海老入り春雨サラダ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082020/10/15 16:08さっぱりと美味しくいただきました。
-
ausue2012/04/30 19:07具は冷蔵庫にあったものを使っちゃいましたが
味付け参考にさせていただきました。
ナンプラーとニンニクがきいてて美味しかったです。 -
honey842011/07/19 01:52野菜&海老&イカたっぷりで作りました☆
大好きなヤムウンセンが自宅で簡単に出来るなんて感動ものでしたっ!!
美味しくヘルシーにいただきました^^
アジアなような、イタリアンのような、多国籍で奥深い、春雨サラダです♪