ホタルイカのさっぱり沖漬け レシピ・作り方

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通常のホタルイカの沖漬けよりややさっぱり仕上げです。
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材料(20人分)

生ホタルイカ(冷凍)
500g
醤油
120cc
日本酒
270cc
みりん
90cc
唐辛子
3個
生姜
1カケ

作り方

  1. 1
    冷凍のホタルイカを冷蔵庫内で解凍します。大きさによりますが大体10時間ぐらい。
  2. 2
    半解凍状態のホタルイカを食塩水(2%程度)に浮かべばらしていきます。バラしたホタルイカは毛抜きなどで目と嘴を抜きとり下処理をします。写真は下処理前
  3. 3
    コツは目の下側の膜をつまむようにすると眼球の入った袋ごと眼が抜けます。嘴は足の付け根部分を摘むとつまみやすいです。写真は下処理後。すっきりした感じになります。
  4. 4
    下処理の終わったホタルイカをさっと水で洗った後、日本酒で洗います。これをすると一層生臭みがなくなります。
  5. 5
    漬け汁は材料に示した日本酒とみりんを合わせて鍋で煮切った後に醤油と合わせ昆布1枚を(10cm×4cm)投入。通常は醤油:酒:みりん=1:1:1なのでこの分量だとあっさり目です
  6. 6
    ざるなどで水分をしっかり切った後、つけ汁に漬け込みます。半日ほどで食べれますが美味しいのは2日目頃。唐辛子、生姜はお好みで。無くても美味しいですよ。
  7. 7
    1週間程度は冷蔵庫でも大丈夫ですが、それ以上保存するならジップロックに詰め替えて冷凍庫で保存してください。

おいしくなるコツ

目と嘴をした処理で取り除くのがコツです。特に目の周りにはスミが溜まっていることが有り、あっさりとした仕上がりになりますよ。 唐辛子、生姜を加えたものの方が味が一本通った感じで美味しいです。

きっかけ

楽天で生ホタルイカ(冷凍)が安かったのでつくってみました。通常のレシピよりもややお酒が多くみりんが少なめ。この為さっぱりいただけます。

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
ホタルイカ 酒彩 沖漬け あっさり
料理名
ホタルイカの沖漬け

このレシピを作ったユーザ

kurosunadai 千葉は稲毛で鍼灸あん摩の治療院をやっています。趣味は自転車と料理ですが最近は酒のつまみしか作っていません。しかも基本がkg仕込みで大量にしか作れない・・・orz 治療院のブログ→http://pub.ne.jp/kurosunadai/

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