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玉ねぎたっぷり!しっとり鶏胸肉 レシピ・作り方

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kuri*rin
大量の玉ねぎを消費するために、大好きな鶏南蛮風にしてみました。

材料(2~3人分)

新玉ねぎ
1個
50cc
みりん
50cc
醤油
50cc
50cc
砂糖
大1.5
小1/4
マヨネーズ(好みで)
大3
鶏胸肉
1枚
大3
片栗粉
大2~3
塩コショウ
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作り方

  1. 1
    酒(50cc)・みりんを鍋に入れて、アルコールを飛ばし冷まします。

    玉ねぎを薄くスライスして、水にさらしてギュッと絞ります。
  2. 2
    煮切った酒・みりんに、塩・砂糖・酢を入れよく混ぜます。
    スライス玉ねぎも入れます。
  3. 3
    鶏胸肉は削ぎ切りし、お酒(大3)をもみこみます。
  4. 4
    鶏肉に塩コショウ・片栗粉をまぶして、油(分量外)を入れたフライパンで両面焼き、たれに漬けます。

    好みでたれから玉ねぎを取り出し、マヨネーズと和えます。
  5. 5
    お皿に盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏胸肉は弱めの中火で焼き過ぎないように。 玉ねぎダレはそのままおつまみとしても、お豆腐にかけてもおいしいです。 *2013年5月23日もっと簡単に変えました。

きっかけ

玉ねぎ消費レシピです

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏胸肉 しっとり 新玉ねぎ マヨネーズ
料理名
鶏胸肉の南蛮漬け風 玉ねぎマヨソースがけ

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