簡単ですが本格中華『黒酢の酢豚』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
玉ねぎを絡めながら食べると美味しいです。
思ったより簡単に作れました。ひょっとすると普通の酢豚作るより簡単かも。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚ももスライス
150g
味塩こしょう
少々
----- ソース -----
黒酢
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1/2
大さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ2
----- 盛り付け用 -----
新たまねぎ
1/2
ピーマン(緑、赤、黄)
各1/3個

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、水にさらします。
    ピーマンもできるだけ細かくみじん切りにします。
  2. 2
    豚肉を一口大に切り、塩コショウを振ります。

    ※)割としっかり目に味を付けます。
  3. 3
    お肉を片栗粉にまぶして準備します。
  4. 4
    良く水切りした玉ねぎと、ピーマンを混ぜて準備します。
  5. 5
    器に玉ねぎを敷きます。
    ソースと水溶き片栗粉を準備します。

    ※)真ん中を空けるようにします。
  6. 6
    油でお肉をこんがり揚げます。
  7. 7
    フライパンにソースと水溶き片栗粉をいれ、とろみをつけたソースを完成させます。
  8. 8
    揚がったお肉を絡め、器に盛れば完成です。

おいしくなるコツ

・豚の薄切りで作りましたが、厚切りのお肉でも作り方は一緒だと思います。 ・たれは甘めなので、下味をしっかりつけてください。 ・玉ねぎはしっかりさらして、辛味を抜いてください。

きっかけ

中華料理屋さんで食べたので、作ってみました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
関連キーワード
酢豚 黒酢 中華 玉ねぎ
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/01 14:31
さっぱりと美味しくいただきました。
菊丸33097408
美味しくできたとのこと、良かったです。 作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする