材料(2人分)
- 豚ももスライス
- 150g
- 味塩こしょう
- 少々
- ----- ソース -----
- 黒酢
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- ----- 盛り付け用 -----
- 新たまねぎ
- 1/2
- ピーマン(緑、赤、黄)
- 各1/3個
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにして、水にさらします。
ピーマンもできるだけ細かくみじん切りにします。
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- 2
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- 豚肉を一口大に切り、塩コショウを振ります。
※)割としっかり目に味を付けます。
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- 3
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- お肉を片栗粉にまぶして準備します。
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- 4
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- 良く水切りした玉ねぎと、ピーマンを混ぜて準備します。
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- 5
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- 器に玉ねぎを敷きます。
ソースと水溶き片栗粉を準備します。
※)真ん中を空けるようにします。
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- 6
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- 油でお肉をこんがり揚げます。
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- 7
- フライパンにソースと水溶き片栗粉をいれ、とろみをつけたソースを完成させます。
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- 8
- 揚がったお肉を絡め、器に盛れば完成です。
おいしくなるコツ
・豚の薄切りで作りましたが、厚切りのお肉でも作り方は一緒だと思います。
・たれは甘めなので、下味をしっかりつけてください。
・玉ねぎはしっかりさらして、辛味を抜いてください。
きっかけ
中華料理屋さんで食べたので、作ってみました。
思ったより簡単に作れました。ひょっとすると普通の酢豚作るより簡単かも。