※※磯の香りが美味しい・サザエの壺焼き※※ レシピ・作り方

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**ゆきはな**
昔はよく、取り出すときに肝の部分が切れちゃったんですよね^^;

材料(1人分)

生サザエ
1個
お醤油
少々

作り方

  1. 1
    生のサザエは焼く前に、横に数回振ってください。
    途中で音が変わるので、そのときが焼くタイミングです。
  2. 2
    網やバーベキューコンロの上にのせ、お醤油を垂らして焼いていきます。
  3. 3
    サザエの壺の名からお出汁がぶくぶくと沸騰してきますのでそのまましばらく焼けば出来上がりです。
  4. 4
    焼き上がったサザエは竹串などで殻から身をねじるようにとりだします。
    最初に振っておくことで肝まで上手に取り出すことが出来ます。

おいしくなるコツ

肝が嫌いな人には必要ないコツなのですが、肝まで食べたい場合途中でちぎれると悔しいんですよね^^;味付けは我が家はお醤油だけですが、お好みで日本酒なども少量垂らすと美味しいです。

きっかけ

漁師さんにコツを教えてもらいました^^

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
サザエ
料理名
サザエの壺焼き

このレシピを作ったユーザ

**ゆきはな** 閲覧してくださってありがとう御座います♪ 出来るだけ簡単で美味しいレシピを乗せていければいいなと思っています。 掲載写真は、携帯電話で撮ったものなので綺麗に撮れていません。見苦しくてごめんなさい><

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