※※磯の香りが美味しい・サザエの壺焼き※※ レシピ・作り方

※※磯の香りが美味しい・サザエの壺焼き※※
  • 約10分
  • 300円前後
**ゆきはな**
**ゆきはな**
昔はよく、取り出すときに肝の部分が切れちゃったんですよね^^;

材料(1人分)

  • 生サザエ 1個
  • お醤油 少々

作り方

  1. 1 生のサザエは焼く前に、横に数回振ってください。
    途中で音が変わるので、そのときが焼くタイミングです。
  2. 2 網やバーベキューコンロの上にのせ、お醤油を垂らして焼いていきます。
  3. 3 サザエの壺の名からお出汁がぶくぶくと沸騰してきますのでそのまましばらく焼けば出来上がりです。
  4. 4 焼き上がったサザエは竹串などで殻から身をねじるようにとりだします。
    最初に振っておくことで肝まで上手に取り出すことが出来ます。

きっかけ

漁師さんにコツを教えてもらいました^^

おいしくなるコツ

肝が嫌いな人には必要ないコツなのですが、肝まで食べたい場合途中でちぎれると悔しいんですよね^^;味付けは我が家はお醤油だけですが、お好みで日本酒なども少量垂らすと美味しいです。

  • レシピID:1540001660
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
サザエ
料理名
サザエの壺焼き
**ゆきはな**
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