材料(6人分)
- 鯛のあら
- 3尾分
- ゴボウ
- 1本
- ☆水
- 1200cc
- ☆薄口醤油
- 200cc
- ☆みりん
- 200cc
- ☆さとう
- 30g
- 生姜
- 1欠片
- 木の芽(葉山椒)
- あれば
作り方
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- 1
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- 鱗が残っているとがっかり・・・
しっかり鱗取りで鱗を取ります。
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- 2
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- ゴボウは包丁の背などを使ってよく洗い、3cmぐらいの長さに切りそろえて、太いところは半分ぐらいに割っておきます。
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- 3
- 大きなお鍋に☆と刻んだ生姜を入れ煮立てます。
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- 4
- 鱗を取った鯛はざるに入れ、上から熱湯をかけて臭みを取ります。
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- 5
- ③に湯引きした鯛とゴボウを加えて、アルミホイルで落としぶたをして中火で15分ほど煮れば出来上がりです。
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- 6
- 器に盛り、木の芽があれば、手のひらでパチンと挟んで香りを出し、煮上がった鯛の上にのせます。
おいしくなるコツ
煮魚は甘辛い煮汁が好きな方も多いと思いますが、鯛のような白身の魚はこれくらいの薄味の方がお魚自体の味が楽しめますよ^^
きっかけ
上品な鯛はあっさりとした味付けで♪
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