ぴりりと辛い さわやかピクルス♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
garako♪
箸が止まらぬさっぱりピクルス。パプリカ、カリフラワー、きゅうり、人参、たまねぎ、蓮根、たくさん漬けこんでみてくださいっ♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ピクルス液
200cc
50cc
砂糖
大さじ2
ハチミツ
小さじ2
小さじ1/2
鷹の爪(種ごと)
3本
ローリエ
1枚
野菜(お好みですが、参考までに)
赤・黄パプリカ
各1/2個
ピーマン
2個
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
きゅうり
1本
蓮根
2~3cm
カリフラワー
1/4房
ブロッコリー
1/3房

作り方

  1. 1
    ローリエ以外のピクルス液の材料(鷹の爪は、半分に割って、種ごと入れる)を小鍋で温め、

    沸騰したら火を止める。
  2. 2
    (野菜について)
    蓮根を入れる場合は、薄切りにしてレンジで1分加熱。

    カリフラワーは小房に分けて2分加熱。
  3. 3
    野菜を食べやすい大きさに切りタッパに並べる。

    タッパに、ピクルス液を注ぎ、ローリエを載せる。
  4. 4
    蓮根はこんな感じで上に並べると下の野菜が漬かりやすい。

    1時間も漬ければ、食べられますが、翌日以降もまた美味しい♪

おいしくなるコツ

辛いものが苦手な方、お子さまがいる家庭などは、鷹の爪は少なめにして種は取り除いて加えてください。 いつも、たっぷり漬けて、数日後、このピクルスを使って簡単酢豚(レシピID:1540001575)を作っています。

きっかけ

見切り品で手に入れた特大パプリカ。日持ちするように漬けこんでみようと作り始めて、今は私の大定番常備菜です。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
パプリカ
関連キーワード
ピクルス パプリカ カリフラワー 蓮根
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/21 14:13
長芋とパプリカだけでしたがマリネ液の配合参考になりました(⌒▽⌒)ありがとうございます
さやか8208
2014/10/20 16:05
初めてピクルスをつくりましたが、おいしくできました。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ
ありがとうございます(*^_^*) 秋の行楽などにも常温で持っていけるので、オススメです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする