ぴりりと辛い さわやかピクルス♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ローリエ以外のピクルス液の材料(鷹の爪は、半分に割って、種ごと入れる)を小鍋で温め、
沸騰したら火を止める。 -
2
(野菜について)
蓮根を入れる場合は、薄切りにしてレンジで1分加熱。
カリフラワーは小房に分けて2分加熱。 -
3
野菜を食べやすい大きさに切りタッパに並べる。
タッパに、ピクルス液を注ぎ、ローリエを載せる。 -
4
蓮根はこんな感じで上に並べると下の野菜が漬かりやすい。
1時間も漬ければ、食べられますが、翌日以降もまた美味しい♪
きっかけ
見切り品で手に入れた特大パプリカ。日持ちするように漬けこんでみようと作り始めて、今は私の大定番常備菜です。
おいしくなるコツ
辛いものが苦手な方、お子さまがいる家庭などは、鷹の爪は少なめにして種は取り除いて加えてください。 いつも、たっぷり漬けて、数日後、このピクルスを使って簡単酢豚(レシピID:1540001575)を作っています。
- レシピID:1540001574
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- パプリカ
- 料理名
- ピクルス
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