サックリ! クッキーシュー♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ★スライスアーモンド 40g
- ★バター(常温) 40g
- ★砂糖 40g
- ★薄力粉 40g
- ◎水 50cc
- ◎牛乳 50cc
- ◎バター 45g
- ◎薄力粉 60g
- ◎全卵 2個
- 生クリーム(ホイップ) 適宜
- イチゴ 8個
作り方
-
1
スライスアーモンドを包丁で叩いてみじん切りにしておきます
(今回はFPを使いました)
★の薄力粉は振るっておきます -
2
★を全部合わせて練り込みクッキー生地を作ります
出来上がった生地はラップに挟み、2ミリの厚さに伸ばしてから冷蔵庫で1時間程ねかせます -
3
次に◎の材料を使ってシュー生地を作ります
水・牛乳・バターを沸騰させ、火を止めた後、振るった薄力粉を入れ再度火を付けて水分を飛ばしながら練ります
この時焦がさないよう火加減に注意 -
4
鍋底に薄い膜が出来てきたら火を止め、溶いた全卵を4回ほどに分けて加えシュー生地をのばしていきます
(注:温度が下がると膨らまないので温かいうちに手早く混ぜきって下さい) -
5
5秒くらいかけてポタッと落ちる堅さになったら、袋にいれて天板の上に絞り出します
大きさは3センチ位が手頃です -
6
絞り出したシュー生地の上にクッキー生地を被せてから、200度で予熱したオーブンで15分、そのまま180度に下げて15分焼きます
途中でオーブンの扉は絶対に開けないでくださいね。 - 7 アーモンドの粒が程よく焦げて香ばしい香りとサックリ食感のシュー皮が出来上がります
- 8 生クリームと旬のいちごをトッピングしました
きっかけ
一度お店で食べた味が忘れられなくて挑戦しました
おいしくなるコツ
シュー生地さえしっかり膨らんでくれれば簡単に作れます 各オーブンには癖があるので焼き時間は目安にしてください クッキー生地を乗せることで硬く焼き上がります。大きさはお好みで・・ 食べる直前にクリームを詰めるともっとサックリ感が味わえます
- レシピID:1540001373
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- シュークリーム
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