普通は柚子ですが『きんかん大根』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
いつもは、生かフリーズドライの柚子を使ってます。きんかんも美味でしたので、柑橘系全般いけるかもです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
20cm
小さじ1
----- 漬け込み用 -----
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
きんかん
1個

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、1cm角×5cm程度の拍子切りにする。
  2. 2
    全体に塩を振り、漬物器に入れて、重しをかける。

    ※)漬物器が無い場合や、大量に作るときは、ボールに大根、お皿の順に入れ、ペットボトルに水を入れて重しにすると良いです。
  3. 3
    1時間ほどで水が上がってきます。
    一旦取り出し、軽く水洗いします。
  4. 4
    ボールに大根と、砂糖、みりんを入れ、混ぜます。
    最後に、金柑(や柚子など)を入れ、混ぜます。
  5. 5
    1時間程度おけば完成です。

おいしくなるコツ

・大根1本位であれば、一緒に作れます。そのときは、調味料は3倍位でしょうか。 ・フリーズドライの柚子は一年中作れて便利です。

きっかけ

同僚の方に、沢山きんかんをいただいたので。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/28 06:35
甘酸っぱくて美味しかったですo(^-^)o
an8eni-p
良かったです。 最近、金柑が手に入らず作っていませんが。。 今年はどうかなぁ~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする