材料(2人分)
- 大根
- 20cm
- 塩
- 小さじ1
- ----- 漬け込み用 -----
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- きんかん
- 1個
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥き、1cm角×5cm程度の拍子切りにする。
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- 2
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- 全体に塩を振り、漬物器に入れて、重しをかける。
※)漬物器が無い場合や、大量に作るときは、ボールに大根、お皿の順に入れ、ペットボトルに水を入れて重しにすると良いです。
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- 3
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- 1時間ほどで水が上がってきます。
一旦取り出し、軽く水洗いします。
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- 4
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- ボールに大根と、砂糖、みりんを入れ、混ぜます。
最後に、金柑(や柚子など)を入れ、混ぜます。
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- 5
- 1時間程度おけば完成です。
おいしくなるコツ
・大根1本位であれば、一緒に作れます。そのときは、調味料は3倍位でしょうか。
・フリーズドライの柚子は一年中作れて便利です。
きっかけ
同僚の方に、沢山きんかんをいただいたので。