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味の肝は、鱈の肝っ♪な トマト鍋 レシピ・作り方

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garako♪
お鍋用の鱈のアラをみつけたら、たまには、
定番のさっぱりしたお鍋ではなく、こんな濃厚なトマト鍋を作ってみませんかっ♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鱈のアラ 肝
1パック
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片
鷹の爪
2本
カットトマト缶
1缶
白菜
2~3枚
ごぼう
15cm
長ねぎ
20cm
お好みで きのこ類、魚介、鶏肉
適量
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作り方

  1. 1
    鱈のアラと肝は熱湯にくぐらせ、アラは別鍋で茹でてダシをとる。

    土鍋で、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪を熱し、肝を炒めたら、半分は取り出し、半分は木べらで潰す。
  2. 2
    肝をつぶした鍋にトマト缶を加えてグツグツ煮立たせる。

    その間に、たっぷりダシをとったアラは、身をほぐしておく。

    ↓取りだした肝の半分と鱈の身
  3. 3
    適度にトマトの水分が抜けたところで、アラでとったダシを加え、スープとしてのばし、

    野菜など他の具材と鱈の肝、身を入れて少しの間煮込んだら

    濃厚 トマト鍋 のできあがり♪

おいしくなるコツ

お好みで、鷹の爪の量は加減してください。 鱈の肝がスープを濃厚にしているので、お酒に合う鍋です。 〆は、ドリアでもパスタでも。 チーズを加えると、また美味しいです。

きっかけ

あんこうの肝を炒めて濃厚なスープを作る「あんこう鍋」を真似して、鱈のアラと肝を使って、美味しい濃厚なトマト鍋を作ってみました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
鱈のトマト鍋

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

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