アプリで広告非表示を体験しよう

豚小間肉で 焼き豆腐のさっぱり肉あんかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
garako♪
お買い得な豚小間肉。 中でも、とっても小さく細切れなお肉でも、一手間加えて、美味しくて、なかなかのボリュームな、あんかけ料理をっ♪

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
豚肉
70~80g
酒(肉の下拵え)
大さじ1/2
片栗粉(同上)
大さじ1
椎茸
2枚
ニラ
1/4把
オリーブオイル
大さじ1
砂糖
ひとつまみ
大さじ2
柚子ポン酢
小さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚小間肉を食べやすい大きさに切り、酒、片栗粉をまぶす。

    豆腐を1cm厚に切り、オリーブオイルをひいたフライパンで両面に焼き目をつけて、お皿に並べる。
  2. 2
    1の豚肉と、スライスした椎茸、椎茸の軸を炒めたら、酒、砂糖を加え、軽くアルコールを飛ばす。
  3. 3
    ニラ、柚子ポン酢を加えて混ぜ、一度煮立たせたら、豆腐の上に盛りつけて、できあがり♪

おいしくなるコツ

お肉にまぶした片栗粉が全体にトロミをつけてくれるのですが、最後に水溶き片栗粉を加える方法と違って、一度冷めて、温め直しても「とろみ」がなくなりずらいので、家族の帰りに合わせて温め直すご家庭でもOKな、 あんかけ料理です♪

きっかけ

お買い得な豚小間肉の大容量パックを買ってきたら、まずは大き目の切り身を見つけ出して、お野菜などを巻く料理を作成。 その後、パックに残った、とっても細切れの豚小間肉に一手間加えたら、見た目は意外に豪華な、あんかけ豆腐ができあがありました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
焼き豆腐の肉あんかけ

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする