ちょっとだけ、よそ行きの味。 長芋のわさび漬け♪ レシピ・作り方

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garako♪
ぴりりと山葵がきいて、長芋はシャキシャキ。
箸休めにも、お酒のおつまみにもなる、ちょっとだけ、よそ行きの、長芋のわさび漬け♪
みんながつくった数 72

材料(4人分)

長芋
10~15cm
白だし
大さじ2
大さじ1
わさび
小さじ2

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥いて、
    1cm角、3~4cmの長さの縦の細切りにする。

    お皿、ボウル、または保存袋に、白だし、水、わさびを入れて、よく混ぜる。
  2. 2
    お皿やボウルの場合は、ラップをぴったり被せて蓋にして、冷蔵庫に保存。
  3. 3
    保存袋の場合は、空気をしっかり抜いて、冷蔵庫に保存。

    4~5時間、もしくは翌日以降になったら味が馴染むので、お皿に盛りつけて、できあがり♪

おいしくなるコツ

「白だし」ではなく、だし醤油、麺つゆでも代用可能ですが、 「鰹だし」ベースよりも「昆布だし」ベースの方が相性がいいです。 出来上がりの色見を考えると「昆布の白だし」が最適。 恐らく、白でない 昆布つゆ or 顆粒の昆布だしでも代用可能。

きっかけ

京都旅行に行った際、有名な漬物屋さんで試食した、長芋のわさび漬けが絶品っ! でも、まだまだ旅の途中で、お土産に買うわけにもいかず…(T_T) 帰ってきてから、試行錯誤で、味を再現してみました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長芋のわさび漬け

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

つくったよレポート( 29 件)

2022/08/03 19:59
長芋の色が綺麗で とても美味しかったです。
ゆいけいめい
作ってくださり、レポートしてくださいまして、ありがとうございます!
2022/06/17 18:25
わさびが好きなので多めに入れました
いかにも

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