日本酒片手に♪ 鱈の白子の醤油焼 レシピ・作り方

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garako♪
個人的に、冬のおつまみNo.1♪
鱈の白子をみつけたら、鍋に入れる前に、
ポン酢で食べる前に、焼いてみてっ!
みんながつくった数 26

材料(2~4人分)

真鱈の白子
150g前後
少々
片栗粉
大さじ2
大さじ1
醤油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    白子をキッチンバサミで一口サイズに切ったら、
    塩を振って しばらく置いてから 片栗粉をまぶす。
  2. 2
    オリーブオイルをひいたフライパンで表面に焼き目をつけたら、 酒大さじ1を加えて、

    蓋をして蒸し焼きにして2~3分。
  3. 3
    仕上げに お醤油小さじ1~2を絡めたら、 できあがり♪

    衣がもちもち、白子がほろほろ、たまに表面の焼き目がカリッで、
    お酒が進む一品です。

おいしくなるコツ

白子がつぶれないように、優しく扱いましょう。 こってりめのお味が好きな方は、オリーブオイルに少しバターを加えても美味しいです。

きっかけ

白子というと、 お鍋に入れたり、 ポン酢で食べるのが一般的ですが、 お気に入りの飲み屋さんで食べた焼き白子が絶品だったので、ちょっとアレンジして作ってみました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
たら 白子 日本酒 酒の肴
料理名
真鱈の白子の醤油焼

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

つくったよレポート( 12 件)

2024/01/20 16:36
焼くのも美味しいですね(^^)ごちそうさまでした。
とことことっこ
白子ポン酢も美味しいですけど、温かく、表面カリの中ふわも美味しいですよね ^ ^
2023/12/07 18:38
美味しくできました。ありがとうございます。
かしよめ

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