材料(3人分)
- ちくわ
- 100g
- にんじん
- 50g
- れんこん
- 80g
- こんにゃく
- 1/2丁
- いんげん豆
- 30g
- こいも
- 7~10個
- サラダ油
- こさじ1
- ☆煮汁☆
- だし汁
- 150cc
- みりん・酒
- 大さじ2
- 砂糖・醤油
- 大さじ1.5
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- こんにゃくは茹でて一口大に手でちぎっておく。
にんじん・れんこん・ちくわは一口大に切る。
いんげんまめは4cmほどの長さに切っておく。
-
- 2
- 鍋を熱して、サラダ油をなじませ、いんげんまめ・ちくわ以外の材料を加えて炒める。
煮汁を入れたら、ちくわを入れ、落しフタをして弱火で煮含める。
(途中で2度ほどお鍋をゆすります)
-
- 3
- 汁気が少なくなってきたら、いんげんまめを入れて煮る。
最後に、火を止めて、ごま油をまわしかけてなじませればできあがり。
きっかけ
筑前煮がとっても大好きな私。一番好きな味にたどり着きました♪
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