ごま油で風味UP♪ 田舎煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロップイヤーももちゃん
冷凍のこいも・れんこん、ちくわとにんじん・こんにゃく。あり合わせの野菜でできるメニューです。

材料(3人分)

ちくわ
100g
にんじん
50g
れんこん
80g
こんにゃく
1/2丁
いんげん豆
30g
こいも
7~10個
サラダ油
こさじ1
☆煮汁☆
だし汁
150cc
みりん・酒
大さじ2
砂糖・醤油
大さじ1.5
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    こんにゃくは茹でて一口大に手でちぎっておく。
    にんじん・れんこん・ちくわは一口大に切る。
    いんげんまめは4cmほどの長さに切っておく。
  2. 2
    鍋を熱して、サラダ油をなじませ、いんげんまめ・ちくわ以外の材料を加えて炒める。
    煮汁を入れたら、ちくわを入れ、落しフタをして弱火で煮含める。
    (途中で2度ほどお鍋をゆすります)
  3. 3
    汁気が少なくなってきたら、いんげんまめを入れて煮る。
    最後に、火を止めて、ごま油をまわしかけてなじませればできあがり。

きっかけ

筑前煮がとっても大好きな私。一番好きな味にたどり着きました♪

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

ロップイヤーももちゃん 5歳のキッズと8歳のうさぎさんとパパの4人家族です。 好き嫌いの多いグルメなキッズに振り回されながらも大好きなお菓子やお料理をアップしていきます。 一か月の食費、おいしいものを食べて3万円以下を目指して奮闘中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする