材料(2人分)
- 米
- 1.5合
- 卵
- 1個
- ☆砂糖
- ひとつまみ
- ☆水
- 小さじ2
- ☆片栗粉
- 小さじ1/2
- ☆めんつゆ
- 小さじ1
- うなぎの蒲焼き
- 1匹
- かにかまぼこ
- 3~5本
- 三つ葉
- 適量
- 青じそ
- 3枚
- すりごま
- 大さじ3
- ショウガの甘酢漬け
- 大さじ2
- 米酢
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2と1/2
- 焼き海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- 米を洗い、控えめの水加減で炊く。
小さなボールに、☆を入れてよく混ぜ、卵を加えて、薄焼き卵をを作る。
カニかまぼこ、三つ葉は3cm幅に切っておく。
-
- 2
- a【米酢大さじ2・砂糖大さじ2~大さじ21/2・塩小さじ1】を耐熱容器に入れ、レンジで20秒ほど加熱して冷ましておく。
ウナギの蒲焼き(2cm幅に切り、オーブントースターで焼く。
-
- 3
- 炊きあがったご飯を大きめのボールや飯台に移し、aを加え手早く冷ましながら混ぜ、千切りにしたショウガの甘酢漬けと青じそ、切った三つ葉も加えて混ぜる。
-
- 4
- 薄焼き卵が完全に冷めたら千切りにしておく。
すし飯をお皿に盛り、錦糸卵・かにかまぼこ・ウナギをのせ、焼き海苔を散らしてできあがり。
おいしくなるコツ
薄焼き卵は、テフロン加工のフライパンを使えば失敗知らずです。
きっかけ
うなぎを入れてボリューム満点♪酸っぱくない酢飯にしています♪
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