うなぎのちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロップイヤーももちゃん
昨年の初節句にはイクラをトッピング!豪華にみえてじぃじ&ばぁばに大絶賛されました(^^♪

材料(2人分)

1.5合
1個
☆砂糖
ひとつまみ
☆水
小さじ2
☆片栗粉
小さじ1/2
☆めんつゆ
小さじ1
うなぎの蒲焼き
1匹
かにかまぼこ
3~5本
三つ葉
適量
青じそ
3枚
すりごま
大さじ3
ショウガの甘酢漬け
大さじ2
米酢
大さじ2
小さじ1
砂糖
大さじ2と1/2
焼き海苔
適量

作り方

  1. 1
    米を洗い、控えめの水加減で炊く。
    小さなボールに、☆を入れてよく混ぜ、卵を加えて、薄焼き卵をを作る。
    カニかまぼこ、三つ葉は3cm幅に切っておく。
  2. 2
    a【米酢大さじ2・砂糖大さじ2~大さじ21/2・塩小さじ1】を耐熱容器に入れ、レンジで20秒ほど加熱して冷ましておく。
    ウナギの蒲焼き(2cm幅に切り、オーブントースターで焼く。
  3. 3
    炊きあがったご飯を大きめのボールや飯台に移し、aを加え手早く冷ましながら混ぜ、千切りにしたショウガの甘酢漬けと青じそ、切った三つ葉も加えて混ぜる。
  4. 4
    薄焼き卵が完全に冷めたら千切りにしておく。
    すし飯をお皿に盛り、錦糸卵・かにかまぼこ・ウナギをのせ、焼き海苔を散らしてできあがり。

おいしくなるコツ

薄焼き卵は、テフロン加工のフライパンを使えば失敗知らずです。

きっかけ

うなぎを入れてボリューム満点♪酸っぱくない酢飯にしています♪

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

ロップイヤーももちゃん 5歳のキッズと8歳のうさぎさんとパパの4人家族です。 好き嫌いの多いグルメなキッズに振り回されながらも大好きなお菓子やお料理をアップしていきます。 一か月の食費、おいしいものを食べて3万円以下を目指して奮闘中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする