春の味覚◆菜の花としめじの炒め物◆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるまるすけ★
オリーブオイルとにんにくと醤油が菜の花とマッチします!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

菜の花
1束
しめじ
1パック
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
適量
塩・こしょう
少々
醤油
適量

作り方

  1. 1
    菜の花は食べやすい長さに切り、茎の太い部分は半分に切ります。
    しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにわけます。
    ニンニクは薄切りにします。
  2. 2
    フライパンを熱し、オリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れ、香りがたったら、菜の花としめじを加え、しんなりするまで炒めます。
  3. 3
    塩・胡椒・醤油で味付けをして完成です。

おいしくなるコツ

菜の花は炒めすぎない程度で調味してください。

きっかけ

旬の菜の花の味を楽しみたかったので、シンプルな炒め物に。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
菜の花 しめじ 春野菜 イタリアン
料理名
菜の花としめじの炒め物

このレシピを作ったユーザ

まるまるすけ★ もうすぐ出産を迎えるプレママです。ちょっと血圧高めのなので、減塩頑張ってます。ヘルシーな料理や時短.簡単レシピを中心に投稿していきますので、宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/15 12:43
しめじのかわりにエリンギで作りました。ガーリックがきいていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
レポートありがとうございます!エリンギおいしそうですね♪
2017/03/07 06:59
お弁当のおかずに♪ 菜の花 おいしいですよねー ごちそうさまでした!
あみな☆
レポートありがとうございます!旬の季節になりましたね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする