カリッとおいしい!カラメルアーモンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂糖 70g
- 水 大さじ2
- アーモンド 100g
- バター 大さじ1/2
作り方
- 1 鍋に砂糖、水を入れて火にかける。砂糖が溶けたらアーモンドを入れる。色が変わってパチパチ音がしてきたらバターを入れて手早く混ぜ火から下ろす。
- 2 クッキングシートの上にアーモンドが重ならないように広げる。冷めたら出来上がりです。
きっかけ
昔スーパーで売ってたお菓子を思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
手順1でパチパチしてきた時にシロップが少し飛ぶことがあるので火傷しないように気をつつけてください。 バニラエッセンスやシナモンを加えてもいいと思います。 鍋に残ったカラメルは「カラメル牛乳」(レシピID1540000934)がおすすめです!
- レシピID:1540000881
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 アーモンド カラメル 簡単
- 料理名
- アーモンド菓子
レポートを送る
3 件