我が家で人気のアップルパイ レシピ・作り方

我が家で人気のアップルパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
hiroppy10
hiroppy10
フィリング(リンゴ煮)は大目に作っているのでパイ生地の量を倍にすればアップルパイ8個作れます。

材料(4個人分)

  • りんご 1個
  • マーガリン(またはバター 大さじ1/2
  • 砂糖 30g
  • レモン汁 大さじ1/2
  • ブランデー 大さじ1/2
  • シナモン 少々
  • パイ生地 150~200g
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 リンゴは皮と芯を取り除きいちょう切りにする。鍋でマーガリンを溶かしたら火を止めリンゴと砂糖を入れて混ぜる。再び火にかけ水が出てくるまで強火で炒める。
  2. 2 レモン汁を加え中火にしてしんなりするまで炒め煮にする。火から下ろしてブランデーを振り掛ける。※生地の上に載せる時にシナモンを振ってください。
  3. 3 薄く伸したパイ生地で2を包みパイの上に向く側をフォークでぶすぶす刺しておく。溶いた卵黄を刷毛で塗りつけて200度のオーブンで30分焼けば出来上がり。

きっかけ

時々食べたくなる我が家の定番料理です。

おいしくなるコツ

「薄力粉とマーガリンで!パイ生地」(レシピID:1540000794)でパイ生地のレシピも 紹介しています。 残ったフィリングはヨーグルトに入れて食べたり(レシピID:1540000836)トーストにしたりするといいです。

  • レシピID:1540000836
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ
関連キーワード
バレンタイン2011 アップルパイ パイ スイーツ
料理名
アップルパイ
hiroppy10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る