しっとり。チョコパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
パウンド型に敷紙を敷いておく。 薄力粉・ベーキングパウダー・ココアは一緒にふるっておく。 オーブンの予熱を始める。
無塩バター・チョコレートを一緒に溶かす。 -
2
大きめのボールに、卵黄・半量の砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。
そこに、ラム酒・アーモンドプードルも混ぜ合わせ、湯せんしたチョコレートを少しずつ入れてその都度、混ぜ合わせる。 - 3 別の大きめのボウルに卵白、半量の砂糖の4分の1を入れ泡立てはじめ、少しずつ泡が安定してきたら少しずつ砂糖を入れていく。
- 4 メレンゲは、ボールを逆さまにしても落ちてこないくらいになったらメレンゲのできあがり。
- 5 ②のボールに、メレンゲの1/3と粉類を入れ、ヘラでサックリ混ぜる。 更に、残りのメレンゲを入れて混ぜ、生地につやがでるまで混ぜる。
- 6 型に流し込み、170℃に予熱しておいたオーブンで15分。一度取り出して竹串で中央に薄く線をひく。再び、170℃で30分程焼く
-
7
竹串で何もついてこなければできあがり。
冷めてから切り分けてプレゼントにいかがですか?
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- カテゴリ
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- 料理名
- チョコレートケーキ
ロップイヤーももちゃん
5歳のキッズと8歳のうさぎさんとパパの4人家族です。
好き嫌いの多いグルメなキッズに振り回されながらも大好きなお菓子やお料理をアップしていきます。
一か月の食費、おいしいものを食べて3万円以下を目指して奮闘中。
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ミルクチョコレートを使っていますが、チョコをビターなものに変えれば大人味?