しっとり。チョコパウンドケーキ レシピ・作り方

しっとり。チョコパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
甘すぎないケーキです。
ミルクチョコレートを使っていますが、チョコをビターなものに変えれば大人味?

材料(4~5人分)

  • パウンド型 1つ
  • ◎薄力粉 80g
  • ◎ココア 15g
  • ◎ベーキングパウダー 2g
  • 2コ
  • アーモンドプードル 20g
  • チョコレート 50g
  • ラム酒 大さじ1
  • 無塩バター 50g
  • 砂糖 80g

作り方

  1. 1 パウンド型に敷紙を敷いておく。 薄力粉・ベーキングパウダー・ココアは一緒にふるっておく。 オーブンの予熱を始める。
    無塩バター・チョコレートを一緒に溶かす。
  2. 2 大きめのボールに、卵黄・半量の砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。
    そこに、ラム酒・アーモンドプードルも混ぜ合わせ、湯せんしたチョコレートを少しずつ入れてその都度、混ぜ合わせる。
  3. 3 別の大きめのボウルに卵白、半量の砂糖の4分の1を入れ泡立てはじめ、少しずつ泡が安定してきたら少しずつ砂糖を入れていく。
  4. 4 メレンゲは、ボールを逆さまにしても落ちてこないくらいになったらメレンゲのできあがり。
  5. 5 ②のボールに、メレンゲの1/3と粉類を入れ、ヘラでサックリ混ぜる。 更に、残りのメレンゲを入れて混ぜ、生地につやがでるまで混ぜる。
  6. 6 型に流し込み、170℃に予熱しておいたオーブンで15分。一度取り出して竹串で中央に薄く線をひく。再び、170℃で30分程焼く
  7. 7 竹串で何もついてこなければできあがり。

    冷めてから切り分けてプレゼントにいかがですか?

きっかけ

ガトーショコラよりも軽い触感のものが作りたくて♪

  • レシピID:1540000768
  • 公開日:2011/02/04
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カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ
ロップイヤーももちゃん
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つくったよレポート(2件)

  • .0727
    .0727
    2012/03/07 08:37
    しっとり。チョコパウンドケーキ
    林檎入れました^^冷蔵庫でキンキンに冷やしても、常温で食べても両方美味しいですね(〃ω〃)
  • かば蔵
    かば蔵
    2011/02/23 13:42
    しっとり。チョコパウンドケーキ
    ビターチョコで大人味で作りました
    生クリーム添えてうっま~~~~

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