材料(2人分)
- 豚もも or ロース
- 2枚
- 小麦粉
- 50g
- 水
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- ----- トッピング -----
- キャベツ千切り
- 適量
- ポテトサラダ
- 適量
- スパゲッティ・ナポリタン
- 適量
- トマト、きゅうりなど
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は、筋を切り、軽く塩、こしょう(分量外)します。
-
- 2
-
- ボールに、小麦粉、塩、水、卵を入れ、軽く混ぜます。
(バッター液)
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- 3
- 肉をバッター液につけ、パン粉をまぶします。
-
- 4
- 中温~高温の油で揚げます。揚げあがったら、油を切っておきます。
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- 5
- どんぶりにご飯を盛り、キャベツ、カツを乗せます。
お好みでトッピングを追加します。
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- 6
- ウスターソースをかけて頂きます。
おいしくなるコツ
・かつ定食を、そのままどんぶりに乗せたようなメニューです。
・手を抜いてしまいましたが、本当はもう少しトッピングが多いです。
きっかけ
新潟を作ったら、山梨のかつどんが懐かしくて。
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普通のかつ丼は、“煮かつ丼”です。
父の好物メニューです。