山梨ご当地グルメ『カツ丼』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
山梨は何も言わずに“かつ丼”というと、このかつ丼になります。
普通のかつ丼は、“煮かつ丼”です。
父の好物メニューです。

材料(2人分)

豚もも or ロース
2枚
小麦粉
50g
大さじ3
小さじ1/2
1個
パン粉
適量
----- トッピング -----
キャベツ千切り
適量
ポテトサラダ
適量
スパゲッティ・ナポリタン
適量
トマト、きゅうりなど
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は、筋を切り、軽く塩、こしょう(分量外)します。
  2. 2
    ボールに、小麦粉、塩、水、卵を入れ、軽く混ぜます。
    (バッター液)
  3. 3
    肉をバッター液につけ、パン粉をまぶします。
  4. 4
    中温~高温の油で揚げます。揚げあがったら、油を切っておきます。
  5. 5
    どんぶりにご飯を盛り、キャベツ、カツを乗せます。
    お好みでトッピングを追加します。
  6. 6
    ウスターソースをかけて頂きます。

おいしくなるコツ

・かつ定食を、そのままどんぶりに乗せたようなメニューです。 ・手を抜いてしまいましたが、本当はもう少しトッピングが多いです。

きっかけ

新潟を作ったら、山梨のかつどんが懐かしくて。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
かつ丼

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

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