新潟ご当地グルメ『カツ丼』 レシピ・作り方
![新潟ご当地グルメ『カツ丼』](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d55589fea4a714785603c5d47bad27e4d9740dff.78.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に、タレの材料を全て入れ、煮立たせます。ひと煮たちして、多少とろみがつけば完成。
-
2
むね肉は、皮を取り除き、厚さを半分にしたあと、5cm角位に切ります。
※)大体1枚から8~10切れ位になります。 -
3
ボールに、小麦粉、塩、水、卵を入れ、軽く混ぜます。
(バッター液) - 4 肉をバッター液につけ、パン粉をまぶします。
- 5 中温~高温の油で揚げます。揚げあがったら、油を切っておきます。
- 6 どんぶりにご飯を盛り、タレをからませたカツを乗せれば完成です。
きっかけ
大学の頃、食べた味が忘れられず。
おいしくなるコツ
・普通に、小麦粉、卵、パン粉でも良いですが、面倒なので混ぜてしまっています。 ・ご飯→カツ→ご飯→カツと乗せても、食感が変わって良いです。
- レシピID:1540000721
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- かつ丼
![★☆ ひで ☆★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6fb15272012fdcd9bd55bcc0185bfde9e797951d.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普通のかつ丼は、“卵とじかつ丼”です。