新潟ご当地グルメ『カツ丼』 レシピ・作り方

新潟ご当地グルメ『カツ丼』
  • 約30分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
鶏が柔らかくて好きですが、とんかつの方が主流です。新潟は何も言わずに“かつ丼”というと、タレのかつ丼になります。
普通のかつ丼は、“卵とじかつ丼”です。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 小麦粉 50g
  • 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • 1個
  • パン粉 適量
  • ----- たれ -----
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に、タレの材料を全て入れ、煮立たせます。ひと煮たちして、多少とろみがつけば完成。
  2. 2 むね肉は、皮を取り除き、厚さを半分にしたあと、5cm角位に切ります。
    ※)大体1枚から8~10切れ位になります。
  3. 3 ボールに、小麦粉、塩、水、卵を入れ、軽く混ぜます。
    (バッター液)
  4. 4 肉をバッター液につけ、パン粉をまぶします。
  5. 5 中温~高温の油で揚げます。揚げあがったら、油を切っておきます。
  6. 6 どんぶりにご飯を盛り、タレをからませたカツを乗せれば完成です。

きっかけ

大学の頃、食べた味が忘れられず。

おいしくなるコツ

・普通に、小麦粉、卵、パン粉でも良いですが、面倒なので混ぜてしまっています。 ・ご飯→カツ→ご飯→カツと乗せても、食感が変わって良いです。

  • レシピID:1540000721
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
かつ丼
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