おばあちゃんのレシピ『鶏のネギ煮』 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 鶏もも肉
- 3枚
- 長ネギ
- 3本
- 醤油
- 200cc
- みりん
- 100cc
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 50g
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大、ねぎは斜め薄切りに切ります。
-
- 2
-
- 大き目の鍋に鶏肉、調味料を全て入れます。その上に切ったねぎを乗せて、蓋をします。
-
- 3
-
- 中火で20~30分程度煮て、ねぎにがくたくたになれば完成。
おいしくなるコツ
・大き目の寸胴鍋で作るのが作りやすいです。
・一旦冷ます事により、味が馴染みます。
・砂肝のスライスや、蒟蒻を追加しても良いです。
きっかけ
おばあちゃん考案レシピを父から受け継ぎました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません