おばあちゃんのレシピ『鶏のネギ煮』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
おばあちゃんレシピなので、材料/分量は目分量だったので、今回計ってみました。お好みで加減してください。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

鶏もも肉
3枚
長ネギ
3本
醤油
200cc
みりん
100cc
大さじ3
砂糖
50g
100cc

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大、ねぎは斜め薄切りに切ります。
  2. 2
    大き目の鍋に鶏肉、調味料を全て入れます。その上に切ったねぎを乗せて、蓋をします。
  3. 3
    中火で20~30分程度煮て、ねぎにがくたくたになれば完成。

おいしくなるコツ

・大き目の寸胴鍋で作るのが作りやすいです。 ・一旦冷ます事により、味が馴染みます。 ・砂肝のスライスや、蒟蒻を追加しても良いです。

きっかけ

おばあちゃん考案レシピを父から受け継ぎました。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする