マヨやソースをつけなくても美味しい から揚げ レシピ・作り方

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足立区民0708
仕込みに15分程度、冷蔵庫で寝かすこと2時間、前日夜に準備しておけば当日は油にいれるだけでらくチンに作れます♪

材料(4人分)

とりガラスープの素
小さじ3杯
にんにく(チューブタイプ)
適量
しょうが(チューブタイプ)
適量
しょうゆ
おおさじ2杯
料理酒
おおさじ2杯
片栗粉
おおさじ2杯
とり肉(唐揚げ用)
600g

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮をきちんと剥ぎ取る(カロリーもおさえられるかな)
  2. 2
    鶏肉を適当な大きさにきる
  3. 3
    醤油、料理酒、にんにく、生姜をよく混ぜておく
  4. 4
    2で切った鶏肉をジップロックなどにいれて、片栗粉をいれる
  5. 5
    4で袋に入れた鶏肉に3を投入する!
  6. 6
    あとは丁寧にもみもみする。
    肉全体になじむように
  7. 7
    あとは冷蔵庫で最低30分は寝かす。私は大体2時間強くらいやっています
  8. 8
    熱した油(170度くらい?)に鶏肉をいれて3分ほどしたら取り出す。余熱で中にも熱が回るので取り出したらしばらく放置します

おいしくなるコツ

にんにく、生姜はお好みで量を調整してください。 片栗粉を事前に肉になじませることで、あげる前に片栗粉をつけるという手間が省けますし、さくっとした食感になりますよ♪

きっかけ

揚げ物を奥さんが作らないため

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
から揚げ

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