ヘルシーレンコンのシャキシャキ挟み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン
- 300g
- 鶏ミンチ
- 200g
- 豆腐
- Ⅰ/2丁
- パン粉
- 大2
- 塩コショウ
- 少々
- ねぎ
- 1/3本
- ☆みりん・醤油・酒
- 各大1
- 生姜
- 小1
作り方
-
- 1
- レンコンを輪切りにしたもの・すりおろし・細かく刻んだものの3等分に分ける。
配分はお好みで!
-
- 2
- 肉と豆腐・パン粉塩コショウ・生姜・レンコンの輪切り以外をボールに入れてよく混ぜる。
-
- 3
- レンコンの水気を拭き取り、1枚のレンコンに2の具を乗せて、もう1枚ではさむ。
-
- 4
- 大目の油を入れたフライパンで両面じっくり焼く
-
- 5
- 4を一度取り出し、フライパンの油を拭き取って☆の材料を入れてひと煮立ちさせる。(残り油が多い時は別のフライパンで。)
-
- 6
- レンコンを4のフライパンに戻し、タレを絡めたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
たねをよく混ぜること、焼いているうちにれんこんとたねがはがれないようにしっかり押さえること。
きっかけ
レンコンが余ったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません