アプリで広告非表示を体験しよう

簡単なのにお店の味♪ 白菜漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロップイヤーももちゃん
お家にある材料で簡単にできます♪
みんながつくった数 1

材料(10人分)

白菜
500g
25g
50cc
砂糖
小匙1
顆粒だし(昆布)
小匙1/2
小匙2~3
唐辛子・サンショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜の軸から白い芯部分に包丁を入れて、白菜を2つに手でさく。葉っぱ一枚一枚に塩が行きわたるように塩をふる。
  2. 2
    ボールやホーロー容器に白菜を入れ、水を注いで重しをして2日室内においておく。
  3. 3
    タッパーに、砂糖・酢・顆粒だし・唐辛子・サンショウを入れ、軽く水気をきった②の白菜も入れて、あとは冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

時々、漬け汁がいきわたるように上下してあげるとまんべんなく漬かります。 3日ほどで浅漬けになります。

きっかけ

白菜を1玉いただいたのがきっかけで手作りするようになりました。

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
漬け物

このレシピを作ったユーザ

ロップイヤーももちゃん 5歳のキッズと8歳のうさぎさんとパパの4人家族です。 好き嫌いの多いグルメなキッズに振り回されながらも大好きなお菓子やお料理をアップしていきます。 一か月の食費、おいしいものを食べて3万円以下を目指して奮闘中。

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/04 08:24
簡単にできてとっても美味しかったです。 いつもと違う白菜漬けでした。 また作りますネ~☆
komachi-34
また作りますね~ってうれしいです☆ レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする