基本の料理☆さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもちさん☆
覚えておくと使えますよね。

材料(2人分)

さばの切り身
2枚
生姜
一かけ
A)水
140ml
A)砂糖
大1・1/3
A)酒
大2
A)しょうゆ
大2/3
A)味噌
大1・2/3

作り方

  1. 1
    しょうがは薄切りにし、サバは半分に切っておく
  2. 2
    鍋にAの調味料としょうがをいれてひと煮立ちさせる
    (味噌は全体の2/3だけいれる)
  3. 3
    ②にさばを重ならないようにいれて落とし蓋をし、中火弱で煮る。
  4. 4
    時々落とし蓋をとり、煮汁をスプーンでかけながら煮て、魚に火が通ったら残りの味噌をくわえてとろみが出るまで煮る

おいしくなるコツ

すこしの生姜を細くきり針生姜にして水にさらしておき後から魚の上にのせるとより本格的に!

きっかけ

基本ですね

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

おもちさん☆ こんにちは、基本的にめんどくさがりなので簡単なメニューばかりです♪ ずぼらな私でも美味しく出来ちゃう!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする