仕上がりパラパラ☆炊飯器エビピラフ レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
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1
■下ごしらえ■
米を研いで30分~1時間ほどザルにあげて乾燥させる
タマネギはみじん切りに、エビは洗って水切りしておく - 2 水にコンソメと鶏がらスープの素を入れて煮溶かす
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3
フライパンにバター(20g)を引き米を炒める
全体にバターが絡み、色ムラがなくなったら炊飯器へ移す - 4 フライパン(洗わなくてOK)にオリーブオイルと残りのバターを引き、タマネギが透き通るまで炒める
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5
ミックスベジタブル・マッシュルーム・塩コショウ・エビの順に、それぞれ軽く炒めながら入れていく
後で炊くから半生でOK
(・∀・)b -
6
[2]を入れて全体を馴染ませたら仕上げに隠し味のケチャップを入れる
最後にお好みで味を調えたら炊飯器へ -
7
米と具は混ぜずに炊飯スタート
炊き上がったら30分~1時間蒸らして程よく混ぜ合わせたら、できあがり(・∀・)b
きっかけ
某冷凍食品っぽい味を再現したくて作ってみました たくさん作れるので買うより安上がり(・∀・)b いつも冷凍保存しておくつもりでたっぷり4合炊くけど翌日にはなくなっちゃいます(´・ω・`)
おいしくなるコツ
炊飯器は保温を切ってても底が焦げていくので蒸らし終わったら早めに他へ移してください 米をしっかり乾かしてバターをガッツリ絡めるとパラパラでおいしく仕上がります エビは炊飯前に火を通しすぎない方がプリプリになるので半生推奨(・∀・)b
- レシピID:1540000373
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- エビピラフ
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