温まる!酒粕から作る甘酒 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 酒粕 200g
- お湯 200cc
- 水 600cc
- ★ 砂糖 大さじ8
- ★ 塩 小さじ1/2
- ★ おろししょうが 大さじ1
作り方
-
1
酒粕を細かく千切ってボールへ入れる。
湯を200cc加えて2~3分ふやかしお玉などで溶かす。
その間に600ccの水を鍋で沸かす。 -
2
煮立ったら溶かした酒粕の入ったボールへ少しづつ注いで完全に溶かす。
溶けたら鍋にもどして★印で味を調える。 - 3 甘めがいい場合はもう少し砂糖を足してください。
きっかけ
ためしてガッテンで酒粕が体に良いと言っていたのを思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
最初200ccのお湯で酒粕を溶かすときに出来るだけしっかり溶かすといいです。
- レシピID:1540000355
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
8 件