オーブンなし♪ ベーコンとホウレンソウのピザ レシピ・作り方

オーブンなし♪ ベーコンとホウレンソウのピザ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
フライパンと魚焼きグリルで焼き上げます♪
トッピングは、火が通りやすい物ならお好みで♪

材料(2人分)

  • 強力粉 130g
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 6g
  • オリーブ油 小匙1
  • ★ドライイースト  1g
  • ★水 (30℃~40℃) 85~90g
  • 2g
  • ~トッピング~
  • ピザソース 大匙6
  • 溶けるタイプのチーズ 50g~60g
  • 茹でたホウレンソウ 30g
  • ベーコン 30g
  • 冷凍コーン・薄切りにした玉ねぎ 各20g

作り方

  1. 1 ★水と★ドライイーストを小鉢に入れてよく混ぜておく。
  2. 2 大きめのボールに、薄力粉・強力粉・砂糖・塩・オリーブ油を入れ、軽く混ぜたら、①を入れて捏ねていく。
  3. 3 生地が薄く伸ばしてもちぎれないような張りのある生地になればOK!
  4. 4 生地を中に織り込むようにしながら丸める。
    そして、ボールの中に戻し入れ、ラップをする。
  5. 5 1次発酵。
    冬場は、4~5時間。
    2倍になるまでおいておく。
  6. 6 生地をやさしく押しつぶし、ガス抜き。
    生地を2分割し、丸めて10分ほど休ませます。
  7. 7 フライパンに、オリーブ油を塗ります。
    生地を薄く延ばします。
    ふちは厚めに。
    ピザソースを塗り、蓋をして強火2分ほど焼く。
  8. 8 あとで、魚焼きグリルで焼き上げるので、魚焼きグリルのサイズに合わせた大きさにしてくださいね♪
  9. 9 トッピングは、すべて半量ずつ使います。
    ベーコン・コーン・ホウレンソウ・玉ねぎ・チーズを散らします。
  10. 10 先に、魚焼きグリルを5分ほど温め、チーズが溶けるまで加熱すればできあがり。

きっかけ

パンが好きなキッズとのお昼ご飯に何かいいものはないかと考えて作りました。

おいしくなるコツ

時間にゆとりがあれば生地の発酵はゆっくりの方がおいしくできあがります。 お昼前に捏ねて、夕食にいかがですか?

  • レシピID:1540000347
  • 公開日:2011/01/27
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カテゴリ
ピザ
料理名
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