材料(2人分)
- 鶏もも
- 1枚
- 人参
- 1/4本
- 塩コショウ
- 適宜
- 薄力粉
- 適宜
- だし汁
- 50cc
- 砂糖
- 大1
- しょうゆ
- 大1
- レモン汁
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- 人参の皮をむいて、細切りにし、スチームケースに入れて、小さじ1の水も入れて1分加熱し、冷ましておきます。
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- 2
- 鶏もも肉を観音開きにし、厚みを均一にします。
ラップの上に乗せ、塩コショウと薄力粉を薄く振っておきます。
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- 3
- 鶏もも肉を観音開きにし、厚みを均一にします。
ラップの上に乗せ、塩コショウと薄力粉を薄く振っておきます。
-
- 4
- 電子レンジで3分、上下ひっくりかえして3分チンします。
程よく冷めるまでそのまま置いておきます。
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- 5
- 鶏肉を出し、し、残った肉汁にだし汁・砂糖・醤油・水溶き片栗粉を加え混ぜ、レンジで1分半からとろみが軽くつくまでかけます。
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- 6
- レモン汁を加えてよく混ぜます。
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- 7
- 鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り、ソースをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
レモン汁の酸味はお好みで加減してください!
きっかけ
電子レンジで簡単に作りたかったので。
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