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豆腐ハンバーグのロコモコ丼 レシピ・作り方

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ぼぶかのん
ヘルシーな上においしい★ダイエット中の友達には好評でした♪

材料(4人分)

○豆腐
1丁
○鶏ひき肉
200g
○卵
1個
○玉ねぎ
半玉
○片栗粉
大匙2
○かつおだし
10g
●ケッチャップ
大匙4
●とんかつソース(中濃OK)
大匙2
●酒
大匙3
●みりん
大匙1
●バター
20g
ごはん
お茶碗4杯
レタス
6枚
トマト
一玉
きゅうり
半分
パプリカ
少量
4個
塩コショウ
少々
お好きなドレッシング
少量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじんきりにし、レンジに600wで2分。しんなりなったら、冷ましておく。
  2. 2
    冷ましている間に盛り合わせ野菜。レタスは適当な大きさにし水に浸しておく。きゅうりは斜め切りにしパプリカは細切りにトマトは8等分に。
  3. 3
    ボールにひき肉と冷ました玉ねぎ、だしのもと、片栗粉をいれ混ぜる。この時やわらかすぎてハンバーグの型を作るのは難しい。
  4. 4
    大体、4個ほどにわけ、やわらかくて難しいが、丸めて温めたフライパンに油をひき、ハンバーグを乗せる。
  5. 5
    片面が焼けてきたらひっくり返し、もう片面を焼く。ひっくり返すときタネがやわらかいので壊れないように注意する
  6. 6
    両面焼けたら、40cc程の水をいれ、ふたをして蒸し焼きにする。水がなくなったら、ハンバーグの出来上がり♪
  7. 7
    フライパンで、目玉焼きを焼きましょう。次はソース作りです。
  8. 8
    ●の材料をバター以外を先ほどのフライパンにいれ、煮詰める。煮詰めたら最後にバターを入れて混ぜればできあがり
  9. 9
    最後に、ご飯をお好きなお皿に盛り付け★野菜をのせ、ハンバーグ、ソースをかけます。そして、最後に目玉焼きを乗せればできあがり★
  10. 10
    ドレッシングは食べる直前がおいしいです。

おいしくなるコツ

ソースを作る際に、私はきのこ類をソテーしたものを入れるときのこソースになって、より豪華に見えます。味もGOOD♪

きっかけ

ロコモコをヘルシーに豆腐ハンバーグを作りたくて作りました。 とてもおいしくてともだちも喜んでくれました。

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ぼぶかのん 作るの大好き★食べるの大好き★ あまり、難しい料理はしないけれど、簡単においしくを目指して日々努力中→ 男の子2人の2児ママです☆

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