材料(4人分)
- たこ
- おこのみ
- ベジタブルミックス4
- 適量
- たまねぎ
- 1こ
- マッシュルーム
- 3~5
- おこめ
- 3合
- 鶏がらスープ
- 100cc
- まーがりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 大さじ3
- コンソメ
- 2個
作り方
-
- 1
- 1.お米は調理する30分以上前にといでおき、ザルにあけて半がわき状態にしておきます。
-
- 2
- 2.炒めて、煮ることができる鍋を用意。(中華なべがgood)
-
- 3
- 3.しばらく火にかけて、少量のサラダ油をひき、ここにバター大さじ2杯を投入。
-
- 4
- 4.ここにみじん切りにした玉ねぎ、にんじん、細切りベーコンを入れ、中火でを2~3分炒める。
-
- 5
- おこのみでベジタブルミックスを加える。
-
- 6
- マッシュルームを入れて軽く炒める。
-
- 7
- たこを加えて炒め合わせる
-
- 8
- 準備しておいた米を入れてすき通るまでいためます。 よく油分と合わせる。
-
- 9
- ここが肝心で、油が回った米は余分に水分を吸収しないので、 炊き込んでも少し芯の残ったおいしいピラフになります。
-
- 10
- 味付けとして、コンソメ2個。塩小さじ1杯。醤油少々を加えます。
-
- 11
- あらかじめ鶏がらスープ(100cc)を溶かしたスープを投入。
-
- 12
- ご飯に色がつくまで炒め続けます。
-
- 13
- 炊飯器に移します。3合の規定の水分よりも若干少なくして、早炊きにしてスイッチオン。炊きあがるまで待ちます。
おいしくなるコツ
つまみ食いしながら、ビールを飲んで料理しましょう。
きっかけ
ピラフをお腹いっぱい食べたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません