材料(2~3人分)
- 豚肉(生姜焼き用)
- 6枚
- ピーマン
- 5~6個
- タケノコの水煮
- 1パック
- A)しょうが、にんにく(チューブ)
- 各小さじ1/2
- A)酒、醤油
- 各大さじ1/2
- B)鶏がらスープの素
- 小さじ1
- B)オイスターソース
- 大さじ1/2~1
- 水溶き片栗粉
- 100~150cc
作り方
-
- 1
- 肉を一口サイズにきり、Aを揉みこみ下味をつける。
-
- 2
- ①に分量外の片栗粉をまぶし、多めの油でさっと炒め、取り出しておく。
-
- 3
- ピーマンとタケノコを強火でさっと炒めある程度火が通ったら②を戻す。
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- 4
- 水溶き片栗粉にBを混ぜておき、③に回しいれ、とろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
炒めるだけです。
きっかけ
豚肉が余っていたので
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