無水鍋で抹茶ケーキ レシピ・作り方

無水鍋で抹茶ケーキ
おもちさん☆
おもちさん☆
ココア味に変更する時は抹茶と同量
無塩バターがなければ普通のバターやケーキ用マーガリンでも可
オーブンでも作れます♪

材料(4~5人分)

  • 無塩バター 70g
  • 2個
  • 砂糖 90g
  • A)小麦粉 110g
  • A)抹茶 大さじ1

作り方

  1. 1 リング型に分量外のバターを塗る
  2. 2 6コートに網をひき中火で温めておく。 大ドームカバーの上にボールを置きバターを入れ溶かしバターを作る。
  3. 3 ボールに卵、砂糖を入れハンドミキサーで泡立てる。(ツノが立つまで)
  4. 4 ③にAをふるい入れざっくり混ぜる。
  5. 5 ④に溶かしバターを入れ混ぜる。
  6. 6 ①のリング型に⑤を入れ、中火で15分くらい。竹串についてこなければOK。

きっかけ

ロイヤルクイーンです。

おいしくなるコツ

ちょっと甘めです。砂糖少なくしてもOKです。

  • レシピID:1540000054
  • 公開日:2010/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ無水鍋
料理名
抹茶ケーキ
おもちさん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る