無水鍋でチョコバナナケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
6コートの鍋を空焚き
(オーブンの人は予熱開始) -
2
1コートにBを入れ火にかける。
バターが.ブクブクしてきたら火を止め余熱でチョコを溶かす
(レンジで溶かしても可) -
3
バナナをフォークでつぶす。
砂糖、卵をいれ混ぜる。
(好みでレーズンも入れる)
②を熱いまま入れる。 - 4 ③にAの粉をいれて混ぜる。
-
5
④バターを塗ったリング型にいれ温めた6コートへ。
(オーブンでも可)
中火で20分。
竹串さしてついてこなければ出来上がり。
きっかけ
ロイヤルクイーンで教えてもらったレシピ。自分用の覚書です
おいしくなるコツ
ちょっと甘めなので砂糖は控えめに半分くらいにしてもいいかも。 チョコもあまいのでね。
- レシピID:1540000053
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- 料理名
- チョコバナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
Rara♪ 2011.08.10 08:44
突然のコメント失礼します。
ロイヤルクイーン良いですよね(^0^*)
バナナケーキのレシピを検索していてこちらにたどりつきました。
とっても綺麗で美味しそうですね!
私もロイヤル愛用者で、ケーキはシフォンケーキ、プリンケーキ、
林檎のケーキ、パウンドケーキ、蒸しケーキ、色々作ったことがあります♪
ちょうど完熟したバナナがあるから作ってみたいと思います。
リング型の時は敷き網を。
オーブンでも作れます♪