無水鍋でチョコバナナケーキ レシピ・作り方

無水鍋でチョコバナナケーキ
おもちさん☆
おもちさん☆
リング型でなくてもクッキングシートを敷いたパウンド型でもOK。
リング型の時は敷き網を。
オーブンでも作れます♪

材料(4~5人分)

  • バナナ 2本
  • さとう 100g
  • 2個
  • A)小麦粉 120g
  • A)ベーキングパウダー 小さじ1
  • B)板チョコ 50g
  • B)バター 50g

作り方

  1. 1 6コートの鍋を空焚き

    (オーブンの人は予熱開始)
  2. 2 1コートにBを入れ火にかける。
    バターが.ブクブクしてきたら火を止め余熱でチョコを溶かす

    (レンジで溶かしても可)
  3. 3 バナナをフォークでつぶす。
    砂糖、卵をいれ混ぜる。
    (好みでレーズンも入れる)
    ②を熱いまま入れる。
  4. 4 ③にAの粉をいれて混ぜる。
  5. 5 ④バターを塗ったリング型にいれ温めた6コートへ。

    (オーブンでも可)

    中火で20分。
    竹串さしてついてこなければ出来上がり。

きっかけ

ロイヤルクイーンで教えてもらったレシピ。自分用の覚書です

おいしくなるコツ

ちょっと甘めなので砂糖は控えめに半分くらいにしてもいいかも。 チョコもあまいのでね。

  • レシピID:1540000053
  • 公開日:2010/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキバレンタインのケーキバナナケーキ無水鍋
料理名
チョコバナナケーキ
おもちさん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Rara♪
    Rara♪
    2011.08.10 08:44

    突然のコメント失礼します。
    ロイヤルクイーン良いですよね(^0^*)
    バナナケーキのレシピを検索していてこちらにたどりつきました。
    とっても綺麗で美味しそうですね!
    私もロイヤル愛用者で、ケーキはシフォンケーキ、プリンケーキ、
    林檎のケーキ、パウンドケーキ、蒸しケーキ、色々作ったことがあります♪

    ちょうど完熟したバナナがあるから作ってみたいと思います。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る