アプリで広告非表示を体験しよう

茄子のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
和食_love☆
生姜をたっぷり使った茄子のおひたしです。

材料(2人分)

茄子
2本
☆お湯
100ml
☆和風顆粒だし
小さじ1
☆塩
小さじ1
☆醤油
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
おろし生姜
20g
青ネギ
2g
かつお削り節(薄削り)
2.4g
輪切り唐辛子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は8等分にカットします。沸騰したお湯に入れて5分間、火を通します。
  2. 2
    茄子が茹で上がったらザルにあげておきます。
  3. 3
    出汁は小鉢に☆を全部入れて、混ぜておきます。
  4. 4
    生姜はすりおろしておきます。青ネギは輪切りカットします。
  5. 5
    ボウルに茄子とすりおろした生姜、青ネギ、出汁☆を入れて混ぜ合わせます。
  6. 6
    鰹削り節をかけてさらに混ぜ合わせます。冷蔵庫で約1時間冷やします。
  7. 7
    お好みで輪切り唐辛子をかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

柔らかい茄子がお好みの方は7分程度茹でてください。手早く済ませるときはめんつゆを代用してもOKです。

きっかけ

夏の茄子はみずみずしさが特徴です。生姜との相性が抜群です!

公開日:2024/08/29

関連情報

カテゴリ
なす おひたし
関連キーワード
時短 簡単 低カロリー 和食
料理名
茄子のおひたし

このレシピを作ったユーザ

和食_love☆ 12年の米国生活を終えて日本に帰国。体も心もホッとするのは和食です。自然の恵みと素材が生きた、見た目も美しい日本料理が大好き。健康にも美容にも良い和食を誇りに思います。料理は初心者なので皆さんから学びます。教えて頂きありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする