アジの干物冷やし茶漬け レシピ・作り方

アジの干物冷やし茶漬け
  • 約15分
  • 300円前後
waywill
waywill
アジの干物、1枚だけ余ったりするけど、コレなら夏のお昼にぴったり

材料(3人分)

  • ご飯 3杯分
  • アジの干物 1匹
  • 薬味ネギ 5g
  • 刻みのり 2g
  • チューブゆず胡椒 1cm
  • 白だし おおさじ6
  • 150cc

作り方

  1. 1 ご飯を茶碗3杯用意。
    残りもののご飯で少しかたくなっている場合は、電子レンジで温めて。
  2. 2 アジの干物を1匹焼きます
  3. 3 薬味ねぎを刻みます
  4. 4 焼いた干物をほぐして3等分してお茶碗のご飯の上にのせます
  5. 5 薬味ねぎとチューブのゆず胡椒をご飯にのせます
  6. 6 白だしを大さじ2ずつお茶碗にかけます。
  7. 7 お水を50ccずつご飯にかけます
  8. 8 刻みのりをかけて出来上がり

きっかけ

ご飯が余っていて、アジの干物も中途半端に1匹残っていて、あつくて昼ごはんを作るのが面倒くさい時に家族3人分作りました

おいしくなるコツ

大葉を刻んで入れてもおいしい

  • レシピID:1530022516
  • 公開日:2024/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
waywill
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る