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皮から手作りパリパリもちもち♪♪羽根つき餃子 レシピ・作り方

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かりそめ太郎
モッチモチの羽根つき餃子です(*^^*)1つが大きいので女性やお子様には5つが限界かも・・・分量は割り算計量して作ってね♪♪あまったら冷凍保存してスープにも⭐
みんながつくった数 3

材料(80こ人分)

餃子の皮
薄力粉
450グラム
強力粉
300グラム
小1
熱湯
510cc
片栗粉(打ち粉)
ひとにぎり
餃子の餡
ブタひき肉
400グラム
⭐鶏ガラスープのもと
小2
⭐酒
大1
⭐醤油
大1
⭐ごま油
大1
⭐みりん
大1
⭐オイスターソース
大1
⭐にんにく(すりおろして)
小2
⭐しょうが(すりおろして)
小2
キャベツ
600グラム
ねぎ
1本
ニラ
1袋
油(焼き上げ用)
大1
薄力粉水(1回分分量)
100cc
薄力粉
小1
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作り方

  1. 1
    片栗粉以外の皮の材料を全部ボウルに入れて菜箸でまぜます。もろもろしてきたら手で5分くらい捏ねて丸くまとめます。熱いので気をつけて⭐乾燥しないように使ったボウルをかぶせておきます。
  2. 2
    皮生地を寝かせてる間にタネを作ります。ボウルにひき肉と⭐全部を入れて手でグルグルとかき混ぜていきます。粘りがでるまで3分ほどまぜます。
  3. 3
    2のボウルにみじん切りにしたキャベツとニラとねぎを加えて手でしっかり馴染むようにまぜます。少し大きめのみじん切りがおすすめです⭐←好み問題(*^^*)
  4. 4
    ←このくらいかさが減ります。
  5. 5
    寝かせておいた生地を8等分にします。1かたまりを棒状にして10等分に切り分けます。棒状にしなくてもいいけど、たぶんその方が分割しやすいです⭐台に打ち粉をして→
  6. 6
    1つ1つ丸くしてめん棒などで餃子の皮っぽく伸ばしていきます。歪でも餡を包めば形になるので気にしなくて大丈夫です(*^^*)←乾燥しないように待機中の生地にはボウルかぶせておきます。
  7. 7
    伸ばした生地に餡を適量のせて皮のふちに水を付けて包んでいきます。
  8. 8
    油を敷いたフライパンに餃子を並べ中火にかけます。裏に焼き色がついたら薄力粉水を注いで蓋をし5分焼きます。蓋をとり←の水分が全部とんだら火を止めお皿をかぶせてひっくり返して出来上がり

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

きっかけ

家族みんな大スキな餃子です⭐

公開日:2023/07/09

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ガーリック・にんにく生姜(新生姜)にらキャベツ
関連キーワード
パリパリ餃子 羽根つき餃子 もっちり餃子 もちもち餃子
料理名
羽根つき餃子

このレシピを作ったユーザ

かりそめ太郎 こんちゃ( *´艸`) 片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。 この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@ 時間のあるときに、少しずつ引っ越します。 あまりお料理アップできませんが みなさんのお料理を参考に日々がんばります。 よろしくです('ω')ノ  お引越しの際 そのままコピー貼りなので言葉が変です ご容赦ください♪♪

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/21 07:32
参考にさせていただきました。美味しくできました。
ms56
2023/08/04 19:33
美味しかったです
うめたよす

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