皮から手作りパリパリもちもち♪♪羽根つき餃子 レシピ・作り方
材料(80こ人分)
- 餃子の皮
- 薄力粉
- 450グラム
- 強力粉
- 300グラム
- 塩
- 小1
- 熱湯
- 510cc
- 片栗粉(打ち粉)
- ひとにぎり
- 餃子の餡
- ブタひき肉
- 400グラム
- ⭐鶏ガラスープのもと
- 小2
- ⭐酒
- 大1
- ⭐醤油
- 大1
- ⭐ごま油
- 大1
- ⭐みりん
- 大1
- ⭐オイスターソース
- 大1
- ⭐にんにく(すりおろして)
- 小2
- ⭐しょうが(すりおろして)
- 小2
- キャベツ
- 600グラム
- ねぎ
- 1本
- ニラ
- 1袋
- 油(焼き上げ用)
- 大1
- 薄力粉水(1回分分量)
- 水
- 100cc
- 薄力粉
- 小1
作り方
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- 1
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- 片栗粉以外の皮の材料を全部ボウルに入れて菜箸でまぜます。もろもろしてきたら手で5分くらい捏ねて丸くまとめます。熱いので気をつけて⭐乾燥しないように使ったボウルをかぶせておきます。
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- 2
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- 皮生地を寝かせてる間にタネを作ります。ボウルにひき肉と⭐全部を入れて手でグルグルとかき混ぜていきます。粘りがでるまで3分ほどまぜます。
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- 3
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- 2のボウルにみじん切りにしたキャベツとニラとねぎを加えて手でしっかり馴染むようにまぜます。少し大きめのみじん切りがおすすめです⭐←好み問題(*^^*)
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- 4
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- ←このくらいかさが減ります。
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- 5
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- 寝かせておいた生地を8等分にします。1かたまりを棒状にして10等分に切り分けます。棒状にしなくてもいいけど、たぶんその方が分割しやすいです⭐台に打ち粉をして→
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- 6
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- 1つ1つ丸くしてめん棒などで餃子の皮っぽく伸ばしていきます。歪でも餡を包めば形になるので気にしなくて大丈夫です(*^^*)←乾燥しないように待機中の生地にはボウルかぶせておきます。
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- 7
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- 伸ばした生地に餡を適量のせて皮のふちに水を付けて包んでいきます。
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- 8
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- 油を敷いたフライパンに餃子を並べ中火にかけます。裏に焼き色がついたら薄力粉水を注いで蓋をし5分焼きます。蓋をとり←の水分が全部とんだら火を止めお皿をかぶせてひっくり返して出来上がり
おいしくなるコツ
愛情です(*^^*)
きっかけ
家族みんな大スキな餃子です⭐